среда, 6 мая 2015 г.

Как хранить воспоминания?

Я давно уже обещала написать обзорную статью по проекту Project Life, и вот наконец решила найти на это немного времени. Начну с того, как я вообще оказалась в скрапе - после рождения старшей дочки я решила сделать свой первый альбом. Делала его, наверное, целый год, ничего особо не умея, и сейчас иногда пересматриваю - таким он кажется смешным и забавным)
Потом был большой курс обучения переплетному мастерству у Жанны Хуснулиной, на котором я научилась делать не только блокноты, холдеры, папки, но и большие добротные альбомы в переплете. Этот курс перевернул с ног на голову всю мою жизнь, и теперь я могу сказать, что скрап - это моя основная работа, любимая и приносящая радость каждый день!


А в начале этого года я узнала о проекте Project Life, и с января начала вести альбом. Вообще, для каждого этот проект несет свой особенный смысл, для многих PL - это хороший способ запечатлеть повседневную жизнь такой, какая она есть. Мне же очень нравится сам процесс: подбирать карточки и составлять композицию, искать новые цветовые и композиционные решения. Тут мне здорово помогает художественное образование и большой опыт работы графическим дизайнером.


Этот проект придумала Бекки Хиггинс. Это целая система, состоящая из папок, специальных файлов и карточек для наполнения альбома. Альбомы различаются по размеру - от инста-формата (10х10 см) до больших папок 30х30 см. К каждому типу альбома существуют свои файлы, которые также различаются по дизайну и количеству окошек. Многие производители сейчас выпускают наборы карточек на разные темы, но можно их сделать и самостоятельно - вырезать из скрап-бумаги, украсить штампами, стикерами, машинной строчкой и т.д. Другими словами, несмотря на ограничения, которые, казалось бы, накладывает этот проект, это огромный простор для творчества! 

Система файлов и карточек берет свое начало от самого популярного формата фотографий - 10х15 см. Поэтому карточки бывают двух видов: большие (10х15 см) и маленькие (7,5х10 см). Для чего они нужны в альбоме? Во-первых, на них можно писать журналинг, или текст. Его можно писать от руки или напечатать на принтере (я печатаю прямо на карточках размера 10х15 см). Во-вторых, карточки - это элемент декора и общей композиции. При составлении разворота я в первую очередь ориентируюсь на цветовую гамму самих фотографий. Карточки стараюсь подбирать или в тех же цветах, что и фото, или в противоположных, чтобы не допустить в работе радуги и полного цветового хаоса. Противоположные цвета - это пары "синий - оранжевый", "желтый - фиолетовый", "красный - зеленый".

В данный момент меня вполне устраивает формат альбома 15х20 см (хендбук, или handbook). Многие ведут проект по неделям, но я не очень люблю всякие рамки и ограничения, поэтому делаю один разворот в месяц тогда, когда мне этого захочется и когда появляются новые красивые фотографии.
А вообще, мне кажется, это очень важно - сохранять из года в год историю своей семьи. Можно выбрать любой удобный для себя способ, приклеивать фотографии в альбом в переплете или вести Project Life. Сейчас я с удовольствием пересматриваю альбомы, которые родители делали для нас с сестрой в детстве:



Тогда это был целый ритуал - папа проявлял фотографии, а мама заботливо приклеивала их в альбом и делала забавные подписи.




С удовольствием отвечу на ваши вопросы по Project Life, потому что сама в первый раз совершенно растерялась во всех этих форматах, файлах и карточках.

А победителем розыгрыша становится Катя @sergek2303. Но так как у меня две дочки, и каждая непременно хотела вытащить бумажку с именем, мы выбрали дополнительно еще одного победителя - это Нина Ситникова. Нина, ждем от тебя адрес на почту scrapburo@gmail.com. Тебе достается открытка от меня и небольшой наборчик скрап-материалов! Поздравляем победителей!

2 комментария:

  1. Какое счастье, что у вас две дочки!!! Я вот подумала сейчас (вообще ПЛ для меня темный лес, ну поверхностно-то я представляю что это такое, но взяться серьезно как-то боязно) так я подумала, если начало идет от формата 10на15, то почему же все не бросились приспосабливать старые альбомы такие шуршащие с карманами (наверняка такие у всех залежались) под ПЛ-ы? Хотя, я могу чего-то не знать :-) может этот этап большинством уже пройден... И очень милый мамин альбом, очень даже скрапово выглядит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо! Поздравляем с победой! Альбом для PL отличается тем, что в нем разъемные кольца внутри и наполнение можно менять, комбинировать файлы разного типа, добавлять скраповые странички и т.д.

      Удалить